До 90-х годов 20 века в России гонки на собачьих упряжках считались национальным видом спорта и проводились лишь в рамках северных национальных праздников как дань местным традициям. Информация об этих соревнованиях почти не выходила за поселковые границы. И только в 1990 году на Камчатке громко провели первую гонку, объявленную спортивной — «Беренгию» с дистанцией 250 км. Были приглашены журналисты с «материка», подключены областные СМИ и участники «Беренгии» почувствовали себя знаменитыми.
А в 1991 году, не желая отставать от соседей, Чукотка громыхнула первой в России международной межконтинентальной гонкой «Надежда» по маршруту Ном (Аляска, США) – Анадырь (Чукотка, Россия) дистанция 1920 км. Камчатцы приняли вызов и в 1992 году отправили «Беренгию» по самому длинному маршруту в мире (более 2000 км.) и вошли в книгу рекордов Гиннеса.
Так началось неофициальное соперничество двух дальневосточных регионов: у кого более протяженный маршрут, больше участников, есть ли иностранные гонщики? И возможно именно благодаря такой конкуренции гонки сохранились даже в самые сложные , перестроечные девяностые и в 21 веке благополучно отметили двадцатилетний юбилей.
Именно чукотские гонщики были первыми российскими участниками знаменитой гонки –марафона «Айдитород» на Аляске, где стартовали на американских упряжках. А первый выезд на зарубежные гонки собак из России произошел в 1995 году: Сергей Панюхин, участник камчатской «Беренгии», был приглашен на крупнейшую европейскую гонку «Альпирод» со своей командой из 12 камчатских ездовых.
В 1996 году ездовой спорт «родился» на территории центральной России – в январе этого года состоялась международная этапная гонка на собачьих упряжках «Московия» по маршруту Москва – Санкт-Петербург, в которой стартовали 17 гонщиков. К сожалению, из них было только два российских спортсмена: Сергей Панюхин, стартовавший по всей дистанции в категории «упряжки 6 собак», и Виктор Помелов, участвовавший в прологе (Москва) и эпилоге (СПб) гонки в ски-джоринге.
В 1996 году, по завершении гонки «Московия», была организована первая в стране общественная организация по ездовому спорту «Российская федерация гонок на собачьих упряжках» (РФГСУ, президент Анатолий Бычков).
«Российская федерация гонок на собачьих упряжках» стала членом международных организаций ездового спорта ESDRA и IFSS.
При активном участии Российской лиги кинологов (президент Юрий Осташенко) были разработаны и утверждены первые Правила российского ездового спорта. И уже в апреле 1996 года чукотская гонка «Надежда» прошла в статусе Чемпионата России.
В 1997 году возникла вторая общественная организация – в Петропавловске-Камчатском был создан Камчатский Центр ездового спорта (директор Сергей Панюхин). Именно этот Центр провел первые в стране соревнования по ски-джорингу ( декабрь,1997 год) и по кани-кроссу (июнь 2000 г.).
В 1997 году в Петропавловске-Камчатском, в областной спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва, открыто первое в стране отделение по ездовому спорту для целенаправленной подготовки спортсменов.
В 1998 году в Тверской области на льду озера Селигер состоялся второй Чемпионат России по ездовому спорту – в нем участвовали не только гонщики на упряжках, но и ски-джорингисты. С этого момента ездовой спорт в России стал стремительно завоевывать все новых поклонников.
В 2003 году образовалась Всероссийская ассоциация ездового спорта = ВАЕС (президент Вадим Громов) и в качестве правопреемника РФГСУ стала членом ESDRA и IFSS. Российские спортсмены активно выезжали на зарубежные соревнования. Также росло число гонок, проводимых в Росси и.
В 2004 году в Петропавловске – Камчатском был организован первый в стране этап Кубка Мира по гонкам на упряжках «Камчадал» ( средние дистанции») , а в 2006 году там же состоялся этап Кубка Мира по ски-джорингу.
В июне 2011 году в России прошли первые международные соревнования по бесснежным дисциплинам ездового спорта – двухэтапная ночная гонка «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, организованная Санкт-Петербургской спортивной федерацией ездового спорта. Российские гонщики начали входить в десятку лучших в международном ездовом спорте. Чемпионские звания в мировых юниорских Первенствах по ски-джорингу, гонкам упряжек, кани-кроссу, победы на этапах Кубка Европы, призовые места на Чемпионатах Европы и Мира! Сейчас практически по всей России от Калининграда до Чукотки работают общественные объединения — клубы, центры, общества ездового спорта. Проводятся соревнования, организуются тренировочные сборы и обучающие семинары.
Осенью 2011 года ВАЕС прекратила свое существование. И на сегодняшний день всероссийской организации ездового спорта в стране пока нет. Из-за этого невозможно проводить официальные Чемпионаты России, присваивать спортивные звания по результатам международных стартов. Приостановлена аккредитация региональных федераций ездового спорта в областных и краевых спорткомитетах. Нарушена система присвоения квалификационных категорий судьям. К счастью, членство в международных организациях Россия сохранила. В настоящий момент представительство в IFSS имеют Федерация ездового спорта Тверской области и спортивный клуб «Снежные псы» ФЕСТО также является ассоциированным членом ESDRA. Членом WSA — Международной федерации, занимающейся гонками на чистопородных северных собаках, является клуб любителей гонок на собаках «Конкорд».
В сентябре 2011 года с целью объединить региональные организации была создана Межрегиональная Федерация ездового спорта. (МОО «ФЕС») и в январе 2014 года зарегистрирована общероссийская общественная организация «Федерация ездового спорта России».